O agroturismo é uma vertente do turismo que vem se desenvolvendo no interior de SP, MG e ES, entre outros lugares. Em minha viagem ao Espírito Santo, experimentei vários produtos gostosos (além da pizza de polenta) e visitei alguns estabelecimentos de agroturismo.
Na região das montanhas capixabas é produzido o café do jacu, um dos melhores do mundo! Segundo o guia que nos acompanhava, o café é tão caro porque não tem acidez e fica muito mais gostoso. Não experimentamos essa variedade de café, mas outro muito bom e inclusive trouxe várias guloseimas para casa!
Na região das montanhas capixabas é produzido o café do jacu, um dos melhores do mundo! Segundo o guia que nos acompanhava, o café é tão caro porque não tem acidez e fica muito mais gostoso. Não experimentamos essa variedade de café, mas outro muito bom e inclusive trouxe várias guloseimas para casa!
Fazenda Carnielli
O que me chamou a atenção aqui foram os queijos diferentes - tinha um até com pimenta síria! Minha família não gostou muito, mas eu aprovei o sabor meio adocicado. Comprei alguns sabonete de leite de cabra que ainda não testei. O Thiago do Rotas Capixabas tem um post sobre o local. Vejam o que eles produzem no site. Posso garantir que o queijo sem lactose tem o mesmo gosto de queijo comum.
Painel contando a história da família e da Fazenda |
Painel contando a história da família e da Fazenda |
Sítio Família Lourenção
Foi a família Lourenção que trouxe a tradição do embutido socol para a região (o nome original é ossocollo). Eles também fazem antepastos maravilhosos - eu fiquei louca com a variedade, experimentei uns 10 e gostei de todos. A pimenta recheada que não é apimentada também é uma boa pedida. A parte onde o socol fica pendurado um tempão durante a produção é bem fedida! Nem preciso dizer que meus pais e todos os meus tios amaram essa espécie de presunto cru né? O Thiago também contou sobre a visita dele.
Para aprender mais sobre o socol, sugiro que leiam essa reportagem e a Wikipedia.
O que comprei nos 2 lugares
Só não comprei mais queijos e antepastos porque não ia caber na mala!
Se alguém aí souber onde comprar socol em São Paulo ou Campinas, me avise!!
Essa viagem foi feita a convite da Secretaria de Turismo do Espírito Santo e do SEBRAE/ES.
Eu poderia comer queijo no almoço e no jantar todos dias da vida sem enjoar! Esse com pimenta deu água na boca!
ResponderExcluirTb amo queijos!!!
ExcluirQuero muito conhecer ES neste ano de 2016; Já está na lista!
ResponderExcluirQue legal, vai mesmo!!!
ExcluirBem bom sair experimentando as guloseimas locais! Imagina se sobrasse espaço na sua mala, kkk
ResponderExcluirhahaha #vaigordinha!!! rs
ExcluirAdoro essas atividades que combinam experiências locais. Espírito Santo está na minha lista! E eu teria trazido tanta coisa quanto você, pode ter certeza! hehe
ResponderExcluirbem legal né? puts, o tamanho da mala foi o limitador... Já aprendi, da próxima vez não levo só uma malinha não!
ExcluirQue interessante! Nem sabia que tinha esse tipo de coisa no ES...o que mais gosto é a degustação hahaha
ResponderExcluirhahaha degustação é sempre a melhor parte!!! rs
ExcluirEsse passeio nas montanhas e delicioso!!! Amo os queijos da carnielli e agora eles até abriram uma lojinha no aeroporto!!! ������
ResponderExcluirNão sei onde vende socol por aí... mas se quiser eu "exporto" pra vc!!! Rs
Até esqueci de procurar mais por aqui, mas nunca achei não desde que voltei!
Excluir